新闻人物:香港特区第四任行政长官梁振英
2012年07月01日 11:46:09  来源: 新华网

    新华网香港7月1日电(记者林建杨 夏子怡)香港特别行政区第四任行政长官梁振英7月1日上午在香港会展中心宣誓就职。

    梁振英于2011年11月27日宣布参与香港特别行政区第四任行政长官选举,并在今年3月25日举行的选举中胜出,当选香港特区第四任行政长官人选。3月28日,国务院总理温家宝主持召开国务院第七次全体会议,决定任命梁振英为香港特别行政区第四任行政长官。

    在香港,很多人亲切称呼梁振英“CY”,源于他的英文名字是CY Leung(全称是Leung Chun-ying)。

    梁振英祖籍山东威海,1954年8月12日生于香港。他的父亲是一名警察,曾驻守殖民时期的香港总督府(现为特区礼宾府)。梁振英从港岛荷李活道警察小学毕业后,进入英皇书院念中学。毕业后,他升读香港理工学院,并于1974年获建筑测量系高级文凭。1977年,他从英国布里斯托理工学院毕业,获测量及物业管理学学士学位。

    梁振英曾在接受新华社记者专访时说,正是在留学英国期间,他接触到一批同样来自香港、提倡“知识报国”的留学生,包括曾在中国科学院物理研究所工作过的香港人冯国光。

    1977年,梁振英回到香港,并加入英资测量行“仲量行”。1993年,他与朋友创建“梁振英测量师行”。2000年,通过互换股份,梁振英测量师行与英国DTZ及新加坡的戴玉祥产业咨询公司合并,成立“戴德梁行”。2007年2月起,他出任戴德梁行亚太区主席,直至2011年11月宣布辞去这一职务。

    在个人事业发展的同时,梁振英还积极参与香港回归祖国的过程。1985年,他加入“基本法咨询委员会”,被选为19名执行委员之一。1988年,时年34岁的他当选基本法咨询委员会秘书长,主持基本法起草过程中的两次全港性大规模咨询。1993年至1997年间,他先后出任“全国人大香港特别行政区筹备委员会预备工作委员会”政务小组组长、筹备委员会副主任、临时立法会议员等职务。

    此外,从1979年起,作为一名测量师,梁振英以香港“专业人士促进现代化协会”成员的身份,连续8年义务为深圳特区的“拓荒者”介绍香港的土地使用制度以及与土地、房地产和规划有关的实践经验,并直接参与蛇口工业区和深圳的城市规划。除深圳外,他也曾赴内地其他城市讲过课。

    梁振英1997年7月至2011年9月担任香港特别行政区行政会议成员,1999年7月至2011年9月任香港特别行政区行政会议非官守成员召集人。

    另外,梁振英还曾担任第十届、十一届全国政协常委。今年6月,政协十一届全国委员会常务委员会第十八次会议,表决通过了关于接受梁振英请求辞去政协十一届全国委员会常务委员、委员职务的决定。

    梁振英已婚,与夫人唐青仪育有一子两女,分别是23岁的儿子梁传昕、20岁的女儿梁齐昕和19岁的女儿梁颂昕,一家5人的英文名字缩写都是“CY”。

责任编辑: 刘威
 
版权所有:中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室 | 地址:香港干诺道西160号 | ICP备案号:京ICP备06066492号