人民日报社论:继往开来 续写华章--祝贺香港回归祖国十五周年
2012年06月30日 21:21:53  来源: 新华网

    新华网北京6月30日电 人民日报7月1日社论:继往开来 续写华章——祝贺香港回归祖国十五周年

    今天是2012年7月1日。十五年前的今天,世界的目光聚焦香港,中国政府恢复对香港行使主权,第一届香港特别行政区政府宣告成立,前无古人的“一国两制”实践由此发轫。

    回归十五年,弹指一挥间。这是香港繁荣稳定发展的十五年,是“一国两制”从构想变为现实并取得巨大成功的十五年,是抒写香港历史新篇章的十五年。

    十五年间,中央政府切实贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,严格按照香港特别行政区基本法办事,坚定不移地维护香港繁荣稳定。香港全面行使香港特别行政区基本法授予的行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权,香港居民享有广泛的民主权利和自由,政治体制发展沿着基本法的轨道迈出重要步伐。

    十五年间,在中央政府和祖国内地大力支持下,香港特别行政区政府团结带领香港各界人士,自强不息、戮力前行,成功抵御亚洲金融危机、非典疫情、国际金融危机冲击,巩固和提升了香港国际金融、贸易、航运中心的地位。香港仍然是全球最自由开放的经济体,在全球最具竞争力经济体评选中多次名列榜首。今天的香港,经济稳定发展,民生不断改善,民主有序发展,市民安居乐业,东方明珠更加璀璨。

    十五年间,香港和内地交流合作不断深入,联系更加紧密。回归祖国后,香港继续发挥桥梁和窗口作用,为内地改革开放和现代化建设作出重要贡献;祖国内地快速发展,为香港提供了更多发展机遇和发展动力。中央政府不断拓展两地经贸合作领域、提升合作层次、完善合作机制,推出了《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》等政策措施,支持香港发展经济、改善民生;2011年国家“十二五”规划港澳部分首次独立成章,从国家整体战略的高度,为香港提供了新的宝贵机遇和发展空间。按照国家“十二五”规划要求,中央政府制定了支持香港进一步发展、深化内地与香港经贸金融合作等政策措施,推动两地经贸金融合作向更深层次、更宽领域拓展。香港与内地在经济上不断融合的同时,两地同胞的相互了解也在不断加深。

   1 2 下一页  

责任编辑: 王春华
 
版权所有:中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室 | 地址:香港干诺道西160号 | ICP备案号:京ICP备06066492号