香港特区候任行政长官梁振英:人心回归是项长期工作
2012年06月25日 07:14:17  来源: 人民日报海外版

梁振英近影

  香港特区候任行政长官梁振英5月29日接受内地记者联合采访时,与记者们围坐在一张小桌旁,开始就说:“各位年轻的记者你们好,欢迎。”参加竞选时,他以亲民作风著称,这种能迅速拉近距离的特质,在受访时很快就展露出来。

  梁振英喜欢从具体的事和小切入点讲起。“我家住在山顶,离这儿开车10分钟,家里的院子不大,但是有树蛙、狸猫和松鼠。”他用这个例子说明,香港除了是购物天堂,环境保育也做得相当好。

  给年轻人创造更多机会

  “您怎么理解香港回归?”记者提问。

  梁振英回答说:“回归有两重意义,一是法理上的回归,另一层则是‘人心的回归’。”他举例说:“比如你在香港碰见一个拎着大包小包的朋友,问他去哪里,他说去中国。这个人不一定有什么政治立场,但他概念搞不清楚。”之所以会有这种现象,是“香港过去100多年来在英国管治下,累积的问题。”

  “所以,人心回归是一个长时间的工作,这包括我们的国民教育,包括让香港人了解国家的发展等,”梁振英说:“要一步一步做,不能急。”

  改善民生在梁振英的竞选政纲中占了很大篇幅,受访时,他再次说明了自己上任后拟实施的民生措施。

  “香港人均GDP在世界排名第20,这在全世界200多个经济体中不错了,但是要是看工作收入的分布,就会发现贫富差距比较大。”梁振英说,除了年前已经立法的新收入分配制度外,今后还将续推公屋计划。“香港人的生活开支里面,负担最重的就是住房,香港有40%的居民住在公房里,所以民生问题,住房是首要”。

  除了改善医疗、教育条件,应对老龄化问题以外,梁振英表示,让香港年轻人有向上流动的空间,也是非常重要的工作。他说,现在的环境与他年轻时不同,“我们那一代是上世纪50年代在香港出生的,碰上香港经济发展的旺盛期,那个年头,你要是好好干,年底老板就会给你加薪水,不加个百分之二三十,就会有人跳槽。”因为当时经济发展非常快,加上适逢中英谈判,香港老板移民的较多,为年轻人让出了许多重要职位。

  “所以,我特别关心现在的年轻人,如何给他们创造更多的机会。”梁振英说,下届政府将对经济发展“适度有为”,首先要制定一系列的产业政策,让政府、产业、研究部门和学校更好地结合起来;其次是打造好香港的体外经济,即为在香港境外、特别是众多在内地工作的港人,创造更好的条件。

   1 2 下一页  

责任编辑: 黄锐
 
版权所有:中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室 | 地址:香港干诺道西160号 | ICP备案号:京ICP备06066492号